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Böse Dickmacher – wie wichtig sind Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate haben keinen guten Ruf. Zu oft werden sie als "böse Dickmacher" abgestempelt; entsprechende Diäten und Abnehmtipps feiern Konjunktur. Gelegentlich wird sogar Ernährung ohne Kohlenhydrate empfohlen. Doch kann soetwas überhaupt funktionieren? Wie wichtig sind diese Stoffe für den Körper?

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Wie sinnvoll ist Ernährung ohne Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate haben keinen guten Ruf. Zu oft werden sie als „böse Dickmacher“ abgestempelt; entsprechende Diäten und Abnehmtipps feiern Konjunktur. Gelegentlich wird sogar Ernährung ohne Kohlenhydrate empfohlen. Doch kann soetwas überhaupt funktionieren? Wie wichtig sind diese Stoffe für den Körper?
Zunächst sollte geklärt werden, was Kohlenhydrate sind und wo sich diese verstecken. Auch als Saccharide bezeichnet, bilden Kohlenhydrate eine chemisch und biologisch bedeutsame Stoffklasse. Sie machen als Produkt der Photosynthese den größten Teil der Biomasse aus und bestehen aus Zuckermolekülen. Dies bedeutet allerdings nicht, dass sämtliche kohlenhydratreichen Lebensmittel auch süß schmecken. Nudeln, Kartoffeln, Brot und Getreide enthalten außerordentlich viele Kohlenhydrate. Was viele Menschen allerdings nicht wissen ist, dass auch Obst aufgrund seines Fruchtzuckers reichlich Kohlenhydrate innehat.

Welche Kohlenhydrate unterschieden werden

In Abhängigkeit der Anzahl an Zuckerbausteinen lassen sich Kohlenhydrate in drei Gruppen unterteilen:

  • Monosaccharide (Einfachzucker):
    Zu den wichtigsten Vertretern gehören Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glukose).
  • Disaccharide (Zweifachzucker):
    Hierunter fällt in erster Linie Haushaltszucker wie Malz- und Milchzucker. Vor allem kommen Disaccharide allerdings in Schokolade und Süßigkeiten vor.
  • Polysaccharide (Mehrfachzucker)
    Der wichtigste Mehrfachzucker ist Stärke. Zu finden ist diese Gruppe insbesondere in Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Vollkornprodukten und Getreide.

Wie Kohlenhydrate im Körper wirken

Bevor sie in die Blutbahn gelangen, müssen die Kohlenhydrate im Verdauungstrakt grundsätzlich in Einfachzucker (Glucose) umgewandelt werden. Für den Transport vom Blut in die Körperzellen ist das Insulin verantwortlich. Ein bestimmter Blutzuckergehalt im Körper ist überlebenswichtig und darf deshalb nicht überschritten werden. Andernfalls können gefährliche Unterzuckerungen drohen. Nicht nur deshalb ist von einer Ernährung ohne Kohlenhydrate abzuraten. So enthalten Hülsenfrüchte, Kartoffeln oder Getreide neben wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen auch Ballaststoffe, die vielen ernährungsabhängigen Krankheiten vorbeugen und zudem den Darm gesund halten. Darüber hinaus sind Kohlenhydrate als Energielieferanten ein wichtiger Treibstoff für Gehirn und Muskeln. Unter anderem regulieren sie den Stoffwechsel von Fetten und Proteinen.

Wie sinnvoll sind kohlenhydratarme Diäten?

Salat ohne Brot, Fleisch ohne Kartoffeln: Viele figurbewusste Menschen bevorzugen eine Ernährung ohne Kohlenhydrate, weil sie die Beilagen als Dickmacher ansehen. Dies ist nicht weiter verwunderlich, sprechen sich doch zahlreiche Ratgeber für eine Low-Carb-Diät und somit den teilweisen Verzicht auf Kohlenhydrate aus. Grundsätzlich ist das kritsche Hinterfragen der Kohlenhydrate, sowie ein Umstellung der Ernährung, durchaus zu begrüssen, vor allem bei Fettleibigkeit, wenn sofort gehandelt werden muß.
Hieraus jedoch abzuleiten, dass Getreide und Kartoffeln per se „dick machen“, wäre aber nun verkürzt. Gerade Vollkornprodukte halten länger satt und können hierdurch das Abnehmen sogar unterstützen. Ferner weisen Lebensmittel, welche viele Polysaccharide enthalten, einen geringen Fettgehalt auf. Eine Ernährung ohne Kohlenhydrate wäre also auf lange Sicht sehr einseitig, denn dann bestimmen eiweiß- und fettreiche Lebensmittel den Speiseplan. Eher ist es so, dass wir „zuviel vom Falschen“ essen, und dass Essgewohnheiten generell überprüft werden sollten. Eine Ernährung mit weniger Kohlenhydraten kann also sinnvoll sein, insbesondere was Süssigkeiten angeht, doch es ist wie so oft: Das „gesunde Maß“, also die Ausgewogenheit der Ernährung, sollte stimmen. Dass Übergewicht längst ein gesamtgesellschaftliches Problem ist, belegt folgende Studie, derzufolge über die Hälfte aller Deutschen als übergewichtig gelten!

Übergewicht in Deutschland

Quelle: Statistisches Bundesamt, zitiert nach: de.statista.com

Hinweise und Tipps

Zum Thema Ernährung und Kohlenhydrate einige Ratschläge:

  • Rund die Hälfte der benötigten Gesamtenergie sollten Sie mit Kohlenhydraten decken. Hierzu rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
  • Grundsätzlich empfohlen wird die Einnahme von fünf bis sechs Kohlenhydrate pro Kilogramm.
  • Den Bedarf an Kohlenhydraten sollten Sie grundsätzlich von Ihrem Energieverbrauch abhängig machen. Sofern Sie viel Sport treiben, sollten Sie mehr Kohlenhydrate zu sich nehmen.
  • Verzichten Sie mit Ausnahme von Obst auf die Einnahme von Disaccharide. Leckereien sind zumeist leere Energieträger, welche keine Mineral- und Ballaststoffe enthalten und lediglich den Blutzuckerspiegel in die Höhe schießen lassen.
  • Zu Übergewicht kommt es lediglich bei einer Überdosierung mit Kohlenhydraten. Achten Sie demnach auf eine ausgewogene Ernährung.
  • Empfehlenswert sind naturheilkundliche Ernährungsformen, welche eine vollwertige und vorwiegend pflanzliche Ernährung beinhalten.

Eine Ernährung ohne Kohlenhydrate als alleinige Strategie gegen die überflüssigen Pfunde ist nicht wirklich zu empfehlen. Schließlich sichern sie die Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen. Entscheidend ist eine nachhaltig ausgewogene Ernährung.

Weitere Links zum Thema

  • Bericht im British Medical Journal: Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten erhöht sich mit eiweißreicher und kohlenhydratarmer Ernährung
  • Bericht im Stern über die Risiken der Low Carb Methode